5 TIPS MEMILIH TEMPAT MELAHIRKAN

Tips ini adalah tips personal versi saya, yang mengutamakan keselamatan ibu dan bayi. Diatas biaya.

Akan saya analisis hal-hal berbahaya yang tak terduga.

Yang bisa jadi komplikasi saat melahirkan yang tidak bisa diduga adalah:

  1. Atonia uteri. Semua orang bisa kena atonia uteri tiba-tiba. Lalu perdarahan.
  2. Distosia bahu. Semua orang bisa distosia bahu tiba-tiba saat melahirkan. Lalu bayi tidak mau lahir dan macet.
  3. Perdarahan lainnya. Seperti robekan rahim, plasenta lengket. Juga bisa terjadi walau tidak sering.
  4. Gawat janin. Bayi sehat tiba-tiba denyut jantung turun atau naik tinggi. 

Kesemuanya diatas, perlu ditangani dengan cepat. Akan tidak tertolong, jika harus pindah tempat/rujuk/rumah sakit. Habis waktu dijalan.

Sehingga inilah rekomendasi saya dalam memilih tempat melahirkan:

  1. Ada ruang operasi. Jika sewaktu-waktu dibutuhkan, tidak perlu dinaikkan kendaraan untuk dirujuk
  2. Ada bidan 24 jam yang ahli. Sehingga bisa pertolongan pertama sebelum dokter datang
  3. Ada dokter spog, dokter anak, dokter bius/anestesi yang siaga/bisa datang jika terjadi kegawatan. 
  4. Dekat dengan PMI atau Bank Darah
  5. Berpengalaman atau minimal pernah/bisa menangani perdarahan dan gawat janin.

Itu adalah tempat melahirkan paling aman menurut saya. 

Obgyn
HATI-HATI KALAU HPL BELUM LAHIR

Banyak diantara kita yang sudah HPL (hari perkiraan lahir) tapi ga kenceng-kenceng, dan tidak ada tanda akan melahirkan. Bahaya ngga sih? Kalau hitungan HPL bener, dan belum lahir, memang kurang baik untuk bayi ya… bisa bahaya untuk bayi. Bisa-bisa air ketuban berkurang. Dan plasenta menua. Makanan bayi habis. Efeknya tentu …

Obgyn
KAPAN HPL SAYA DOK? APA HARUS USG?

Banyak banget ibu-ibu yang hamil, tapi lupa kapan mens terakhir. Iya kan? Dan malangnya, tidak USG pula. Kalau seperti ini yang kasihan ya ibu dan bayinya. Ga jelas usia kehamilannya, berat bayi nya, perkembangannya dan perkiraan hari lahirnya. Jadi ya bund. Lebih baik diingat-ingat bahwa USG terbaik untuk mengetahui HPL …

Obgyn
HARI AIDS: BISAKAH ORANG HIV+ HIDUP LAMA?

Bisa. HIV adalah nama virusnya. Jika tidak diobati dengan ARV (antiretroviral) HIV bisa menyebabkan AIDS (penyakit menurunnya daya tahan tubuh). Jika anda HIV+, tapi langsung mengkonsumsi obat ARV, maka anda bisa hidup lama seperti orang yang HIV- kok… Sebaiknya obati HIV sebelum menjadi AIDS. Kalau sudah AIDS, akan sulit. Siapa …

Fertilitas
Haid Tidak Teratur? Begini cara ceknya

Banyak yang mens teratur, mengira mens nya tidak teratur. Cemas. Tapi ada juga yang mengira haidnya teratur, eh kok ternyata sebenarnya itu tidak teratur. Ciri-ciri mens yang bener dan teratur Berlangsung 2-7 hari saja Berjarak minimal 20 hari Berjarak maksimal 35 hari Yuk kita lihat dan latihan contoh-contohnya: Contoh satu …

Obstetri
Berapa Taksiran Berat Janin Normal? Lihat Disini

Mungkin anda bertanya-tanya beberapa pertanyaan dibawah ini saat hamil, Berapa Berat Janin 5 bulan? Berapa Berat Janin 6 bulan? Berapa Berat Janin 7 bulan? Saat ini kita sudah lebih detail, sehingga ketimbang menggunakan bulan, lebih baik anda membiasakan menggunakan minggu. sehingga pertanyaannya diubah, menjadi: Berapa berat janin normal kehamilan 32 …

Obstetri
Ciri Ciri Orang Hamil Versi Dokter Kandungan

Sampai hari ini di Google, saya lihat masih banyak yang mencari ciri-ciri orang hamil, tanda-tanda kehamilan, tanda-tanda hamil, ciri-ciri hamil. Dan sebagainya. Padahal di era modern dan maju seperti saat ini, tanda-tanda kehamilan sangatlah mudah dan murah, serta akurat. Saya sebagai dokter kandungan, bisa saja menyebutkan ciri-ciri orang yang sedang hamil, …

Tidak ada Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*