KPD, si Ketuban Pecah Dini

Obstetri
1

Jadi, ketuban alias amnion memang seharusnya pecah. Tapi nanti, ketika sudah diatas 37 minggu kehamilan dan sudah kontraksi atau dalam persalinan. Ya minimal bukaan 4 keatas lah ya.

KETUBAN PECAH DINI

Ketuban pecah duluan. Jadi pada KPD, ketuban pecah dulu. Pecah dini.

Belum ada kontraksi, eh si ketuban main pecah aja. Belum cukup usia bayi, belum 37 minggu, eh si ketuban dah bocor aja.

SEBABNYA APA DOK?

Jadi ketuban itu sel. Sel itu bisa mati. Ketika sel ini mati, dia rapuh. Karena rapuh, jadilah pecah. 

Normalnya sel ketuban matinya ya ketika bayi udah mau lahir. Tapi pada KPD sel ketuban mati lebib dulu.

Sebabnya sih tidak hanya satu hal. Bisa karena bawaan genetik si ibu, yang memang sel ketubannya mudah mati. Bisa juga karena infeksi, yang menyebabkan sel ketubannya mati trus pecah.

BISA DICEGAH GAK DOK?

Sampai hari ini belum bisa ya. Cuma kita ya tetep berusaha. Usahanya:

  1. Makan cukup nutrisi
  2. Jaga diri jangan kecapekan biar ga mudah sakit
  3. Jaga diri dari infeksi, cuci tangan, jangan jorok-jorok

KALAU KPD GIMANA?

Jelas harus langsung kedokter. Dan bilang rembes. 

Gejalanya, yaitu; rembes. Ada air mengalir disela paha ibu.

APA YANG DILAKUKAN DOKTER?

  • Kalau udah diatas 37 minggu akan dipacu atau operasi. Intinya dilahirkan.
  • Kalau dibawah 34-37 minggu dipertimbangkan.
  • Kalau dibawah 34 minggu dipertahankan sampai 34 minggu.

Tidak akan dipertimbangkan dan tidak akan dipertahankan jika ibu dalam kondisi gawat. Yaitu demam atau infeksi. Kalau ini terjadi harus dilahirkan. Siap ga siap.

Demikian juga kalau bayinya sudah lemah, akan dilahirkan.

BISA GA KETUBANNYA DITAMBAL? DAN DIISI ULANG?

Sedang diteliti. Tetapi sampai saat ini belum ada cara menambal ketuban bocor.

Konsultasi online dengan dokter pakai halodoc

  1. Download aplikasi android di sini: Donwload Halodoc
  2. Cari nama dokter. Misal : yudhistya
Obstetri
Berapa Taksiran Berat Janin Normal? Lihat Disini

Mungkin anda bertanya-tanya beberapa pertanyaan dibawah ini saat hamil, Berapa Berat Janin 5 bulan? Berapa Berat Janin 6 bulan? Berapa Berat Janin 7 bulan? Saat ini kita sudah lebih detail, sehingga ketimbang menggunakan bulan, lebih baik anda membiasakan menggunakan minggu. sehingga pertanyaannya diubah, menjadi: Berapa berat janin normal kehamilan 32 …

Obstetri
Ciri Ciri Orang Hamil Versi Dokter Kandungan

Sampai hari ini di Google, saya lihat masih banyak yang mencari ciri-ciri orang hamil, tanda-tanda kehamilan, tanda-tanda hamil, ciri-ciri hamil. Dan sebagainya. Padahal di era modern dan maju seperti saat ini, tanda-tanda kehamilan sangatlah mudah dan murah, serta akurat. Saya sebagai dokter kandungan, bisa saja menyebutkan ciri-ciri orang yang sedang hamil, …

Obstetri
Usia Ideal dan Optimal untuk Hamil

Kenapa yang pengen hamil, ga dapat-dapat. Tapi yang muda-muda gampang hamil, malah dibuang? Mungkin anda penasaran akan hal itu?Ternyata memang ada usia ideal untuk kesuburan dan kehamilan. Berapa usia paling mudah untuk hamil? Lihat gambar dibawah ini. Semakin tua, semakin turun peluang untuk hamil. Saat usia 20-an awal peluang hamil …

Anak
Penyebab Katarak Bayi Lahir

Katarak pada bayi baru lahir tidak sering terjadi. Hanya 0.03% dari kehamilan.  Apa itu katarak? Katarak adalah lensa mata menjadi keruh, sehingga penglihatan terganggu. Biasanya orang tua, lensanya menjadi keruh. Sehingga seringnya katarak terjadi pada usia tua. Apa sebab bayi katarak? Lha kok bisa bayi baru lahir kok katarak? Kenapa …

Fertilitas
Langkah pertama untuk hamil adalah: Turunkan Berat Badan

Jika anda adalah orang yang: Sudah setahun nikah ga hamil. Baru mau nikah dan pengen hamil Berencana hamil sebentar lagi Maka, langkah pertama, termudah dan termurah adalah: Turunkan Berat Badan Iyap. Ini berlaku bagi yang merasa dirinya kelebihan berat badan. Jika anda ingin mengukur berat badan ideal atau belum, coba klik …

Obstetri
KASIHAN MASIH BAYI, HIV

Ada bayi baru lahir sudah kena HIV. Kasihan kan? Ini adalah akibat: Ibu tidak tau dirinya HIV Ibu tidak mau tau dirinya HIV Kita/masyarakat menghakimi pasien HIV dengan kejam HIV TAK ADA GEJALA Iya. HIV ini sembunyi-sembunyi. Gejalanya tidak ada, kecuali sudah AIDS. Kalau sudah AIDS, ya baru ada gejala: …

Dok mau tanya kalau ibu dan anak meninggal padahal umur sudah 36 w, tetapi ketuban pecah dan kata dokter yang menangani tidak bisa tertolong itu pengaruh apa ya.

1 Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*