HABIS LAHIRAN BELUM MENS? GAPAPA

Fertilitas
4

Jadi kalau sudah lahiran, progesteron turun. Prolactin naik.
Namanya aja Pro Lactin. Ya Pro Laktasi. Alias penghasil asi. Sehingga mendekati atau setelah lahiran ASI banyak.

Orang yang menyusui bayinya dengan ASI saja, alias ASI eksklusif, tanpa Susu Formula, akan meningkatkan kadar prolactin.

Nah si Prolactin ini menghambat hormon kesuburan. Termasuk juga hormon menstruasi.

Sehingga ya biasa saja. Kalau anda menyusui ASI EKSKLUSIF ga mens-mens.

BAHKAN BISA JADI KB ALAMI SELAMA 6 BULAN
Jadi kalau anda menyusui ASI eksklusif, boleh ga KB dulu selama 6 bulan. Dengan syarat ya itu:

  • ASI EKSKLUSIF Setiap 3 jam
  • Hanya 6 bulan saja
  • Tidak pernah mens selama 6 bulan sejak bayi lahir

KAPAN MENS?
Tergantung masing-masing orang. Bisa sampai 2 tahun baru mens juga gapapa. Normal.

Cuma, perlu diingat. Hanya mempan untuk KB 6 bulan saja. Setelah itu ya pasang KB.

KALAU GA ASI EKSLUSIF?

Ya harus pasang KB.

Fertilitas
Haid Tidak Teratur? Begini cara ceknya

Banyak yang mens teratur, mengira mens nya tidak teratur. Cemas. Tapi ada juga yang mengira haidnya teratur, eh kok ternyata sebenarnya itu tidak teratur. Ciri-ciri mens yang bener dan teratur Berlangsung 2-7 hari saja Berjarak minimal 20 hari Berjarak maksimal 35 hari Yuk kita lihat dan latihan contoh-contohnya: Contoh satu …

Obstetri
Berapa Taksiran Berat Janin Normal? Lihat Disini

Mungkin anda bertanya-tanya beberapa pertanyaan dibawah ini saat hamil, Berapa Berat Janin 5 bulan? Berapa Berat Janin 6 bulan? Berapa Berat Janin 7 bulan? Saat ini kita sudah lebih detail, sehingga ketimbang menggunakan bulan, lebih baik anda membiasakan menggunakan minggu. sehingga pertanyaannya diubah, menjadi: Berapa berat janin normal kehamilan 32 …

Obstetri
Ciri Ciri Orang Hamil Versi Dokter Kandungan

Sampai hari ini di Google, saya lihat masih banyak yang mencari ciri-ciri orang hamil, tanda-tanda kehamilan, tanda-tanda hamil, ciri-ciri hamil. Dan sebagainya. Padahal di era modern dan maju seperti saat ini, tanda-tanda kehamilan sangatlah mudah dan murah, serta akurat. Saya sebagai dokter kandungan, bisa saja menyebutkan ciri-ciri orang yang sedang hamil, …

Fertilitas
4 Cara Cepat Hamil 80-90% Efektif

Artikel ini dibuat untuk anda yang ingin cepat hamil setelah menikah. Disini ada tips cepat hamil yang mudah dilakukan, bahkan murah dan tanpa biaya. Mari kita simak: 1. Menikahlah saat usia muda Memang menikah adalah pilihan masing-masing. Ingin menikah kapan saja. Tetapi sel telur anda akan terus berkurang seiring usia, bahkan habis …

Obstetri
Usia Ideal dan Optimal untuk Hamil

Kenapa yang pengen hamil, ga dapat-dapat. Tapi yang muda-muda gampang hamil, malah dibuang? Mungkin anda penasaran akan hal itu?Ternyata memang ada usia ideal untuk kesuburan dan kehamilan. Berapa usia paling mudah untuk hamil? Lihat gambar dibawah ini. Semakin tua, semakin turun peluang untuk hamil. Saat usia 20-an awal peluang hamil …

Anak
Penyebab Katarak Bayi Lahir

Katarak pada bayi baru lahir tidak sering terjadi. Hanya 0.03% dari kehamilan.  Apa itu katarak? Katarak adalah lensa mata menjadi keruh, sehingga penglihatan terganggu. Biasanya orang tua, lensanya menjadi keruh. Sehingga seringnya katarak terjadi pada usia tua. Apa sebab bayi katarak? Lha kok bisa bayi baru lahir kok katarak? Kenapa …

Dok….bahas tentang mitos2 saat hamil donk….misal gx bole minum es pas hamil,,,membuat janin besar,,padahal yg bikin besar kan glukosanya y seatau ku,,,kalo es nya sih kayak nya menghambat peredaran darah,,,,pengen tahu lebuh ttg mitos2 yg di bahas dengan ilmu kesehatan

Assalaamu’alaikum, dokter.
Saya baru saja melahirkan anak ke dua by SC, anak pertama lahiran normal. Apa memang darah nifas yg keluar setelah lahiran SC lebih sedikit dibanding jika lahiran normal? Kira2 berapa lama darah nifas ini keluar? Karrna pengalaman lahiran pertama, darah nifas yg keluar banyak dan berlangsung hingga 2 bulanan.
Thx

Kalau lahiran sesar memang begitu bund. Saya dulu juga karena menurut yang pernah saya baca bahwa darah nifas terkuras atau apa gitu bahasanya saat operasi sebanyak 90%.
Mohon penjelasannya juga yaa dr. Yudhistya kalau saya salah 😊😊

4 Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*