HABIS LAHIRAN BELUM MENS? GAPAPA

Fertilitas
3

Jadi kalau sudah lahiran, progesteron turun. Prolactin naik.

Namanya aja Pro Lactin. Ya Pro Laktasi. Alias penghasil asi. Sehingga mendekati atau setelah lahiran ASI banyak.

Orang yang menyusui bayinya dengan ASI saja, alias ASI eksklusif, tanpa Susu Formula, akan meningkatkan kadar prolactin.

Nah si Prolactin ini menghambat hormon kesuburan. Termasuk juga hormon menstruasi.

Sehingga ya biasa saja. Kalau anda menyusui ASI EKSKLUSIF ga mens-mens.

BAHKAN BISA JADI KB ALAMI SELAMA 6 BULAN

Jadi kalau anda menyusui ASI eksklusif, boleh ga KB dulu selama 6 bulan. Dengan syarat ya itu:

  • ASI EKSKLUSIF Setiap 3 jam
  • Hanya 6 bulan saja
  • Tidak pernah mens selama 6 bulan sejak bayi lahir

KAPAN MENS?

Tergantung masing-masing orang. Bisa sampai 2 tahun baru mens juga gapapa. Normal.

Cuma, perlu diingat. Hanya mempan untuk KB 6 bulan saja. Setelah itu ya pasang KB.

KALAU GA ASI EKSLUSIF?

Ya harus pasang KB. Kalau ga KB ya bisa hamil. 

Fertilitas
Haid Tidak Teratur? Begini cara ceknya

Banyak yang mens teratur, mengira mens nya tidak teratur. Cemas. Tapi ada juga yang mengira haidnya teratur, eh kok ternyata sebenarnya itu tidak teratur. Ciri-ciri mens yang bener dan teratur Berlangsung 2-7 hari saja Berjarak minimal 20 hari Berjarak maksimal 35 hari Yuk kita lihat dan latihan contoh-contohnya: Contoh satu …

Obstetri
Berapa Taksiran Berat Janin Normal? Lihat Disini

Mungkin anda bertanya-tanya beberapa pertanyaan dibawah ini saat hamil, Berapa Berat Janin 5 bulan? Berapa Berat Janin 6 bulan? Berapa Berat Janin 7 bulan? Saat ini kita sudah lebih detail, sehingga ketimbang menggunakan bulan, lebih baik anda membiasakan menggunakan minggu. sehingga pertanyaannya diubah, menjadi: Berapa berat janin normal kehamilan 32 …

Obstetri
Ciri Ciri Orang Hamil Versi Dokter Kandungan

Sampai hari ini di Google, saya lihat masih banyak yang mencari ciri-ciri orang hamil, tanda-tanda kehamilan, tanda-tanda hamil, ciri-ciri hamil. Dan sebagainya. Padahal di era modern dan maju seperti saat ini, tanda-tanda kehamilan sangatlah mudah dan murah, serta akurat. Saya sebagai dokter kandungan, bisa saja menyebutkan ciri-ciri orang yang sedang hamil, …

Fertilitas
4 Cara Cepat Hamil 80-90% Efektif

Artikel ini dibuat untuk anda yang ingin cepat hamil setelah menikah. Disini ada tips cepat hamil yang mudah dilakukan, bahkan murah dan tanpa biaya. Mari kita simak: 1. Menikahlah saat usia muda Memang menikah adalah pilihan masing-masing. Ingin menikah kapan saja. Tetapi sel telur anda akan terus berkurang seiring usia, bahkan habis …

Obstetri
Usia Ideal dan Optimal untuk Hamil

Kenapa yang pengen hamil, ga dapat-dapat. Tapi yang muda-muda gampang hamil, malah dibuang? Mungkin anda penasaran akan hal itu?Ternyata memang ada usia ideal untuk kesuburan dan kehamilan. Berapa usia paling mudah untuk hamil? Lihat gambar dibawah ini. Semakin tua, semakin turun peluang untuk hamil. Saat usia 20-an awal peluang hamil …

Anak
Penyebab Katarak Bayi Lahir

Katarak pada bayi baru lahir tidak sering terjadi. Hanya 0.03% dari kehamilan.  Apa itu katarak? Katarak adalah lensa mata menjadi keruh, sehingga penglihatan terganggu. Biasanya orang tua, lensanya menjadi keruh. Sehingga seringnya katarak terjadi pada usia tua. Apa sebab bayi katarak? Lha kok bisa bayi baru lahir kok katarak? Kenapa …

Terima kasih artikel nya. Saya jadi tidak terlalu khawatir lagi karena saya sudah 2th ini tidak mens setelah melahirkan, saya juga memberikan Asi eksklusif 6bulan lanjut sampai 2th selama itu saya juga menggunakan Kb suntik 3bulan. Sekarang setelah 2th selesai menyusui saya berniat ingin hamil lagi jadi saya berhenti kb suntik tapi sudah 2bulan berlalu saya masih belum mens. Setelah membaca artikel ini saya jadi tahu mungkin ini salah satu alasan nya saya masih belum mendapatkan menstruasi.

Dok mau nanya, dapat cerita temen pasca lahiran ga mens sampai 2 tahun, lalu badannya suka gatal2/biduren. Oleh dokternya dibilang bahwa hormonnya ga normal, lalu disuruh minum pil kb katanya biar hormonnya normal(aslinya temen saya ga kb, cuma pas terapi hormon aja minum pil kb, setelahnya stop lagi pil kb nya)

Nah pasca saya melahirkan pun selama asi eksklusif ga mens, lalu setelah itu mens tapi ga teratur, pernah ga mens lagi 3 bulan.
Karna takut hormon saya ga normal juga(takut ada efek negatifnya) jadi saya mulai olahraga dikit-dikit(tujuannya kepengen hormonnya normal) dan akhirnya 2 bulan ini mensnya lancar.

Apa benar dok kalo hormon ga normal=mens ga lancar=berefek negatif(misalnya badan jadi sering biduren seperti temen saya)
Yg saya tanyakan ini bagi yg ga kb ya dok, terimakasih

Dokter mau tanya,baby saya kalo siang hari ampe sebelum tidur sekitar jam 7/8 malem sering minum asi, kalo dihitung gag ada 3jam pasti udah minum asi.tapi kalo malem kadang 3jam lebih kadang 2jam udah minta asi.kalo seperti itu apa bisa jadi KB alami juga dok?seingat saya udah hampir 3bulan ini saya belum menstruasi semenjak melahirkan maret kemaren.terima kasih sebelumnya…

3 Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*