PERNAH SESAR BISA LAHIRKAN NORMAL?

Obstetri
2

VBAC = Vaginal Birth After C section

TOLAC = Trial Of Labor After C section

Pada intinya, pertanyannya adalah: 

Setelah melahirkan yang pertama operasi sesar, saya bisa melahirkan normal?

Jawabannya:

Risiko melahirkan normal setelah pernah operasi sesar adalah robeknya rahim di bekas jahitan sesarnya.

Kalau robek rahim emang kenapa?

Kalau robek, maka ibu terjadi perdarahan. Dan bayi terjadi gawat janin sampai meninggal.

Seberapa besar peluang robek dan tidak robek?

Tergantung banyak hal:

  1. Indikasi operasinya apa? Jika karena tidak ada pembukaan, pembukaan lambat, atau panggul sempit, maka kemungkinan VBAC berhasil mengecil
  2. Kalau indikasi operasi karena sungsang, gawat janin, lintang, ketuban pecah, mungkin keberhasilan VBAC meningkat
  3. Jaraknya berapa tahun? Kalau dibawah 2 tahun, peluang robek 3 kali lebih besar daripada yang sudah diatas 2 tahun jarak kehamilannya
  4. Irisan dirahim bagaimana? Ingat ya. Irisan dirahim. Bukan diperut. Gimana taunya irisan dirahim? Nanya ke dokternya. Kalau dokter tidak bilang apa-apa, biasanya sih irisanya low transverse. Kalau low transverse relatif aman. Dibanding vertical.
  5. Ketebalan dinding rahim. Dilakukan usg di usia kehamilan 36 minggu. Minimal 3,5 mm biar aman.
  6. Pernah sesar berapa kali? Kalau baru satu kali peluang berhasil lebih besar. Daripada udah sesar dua kali. Klo sesar dua kali atau lebih, peluang robeknya nambah.

Yang paling penting

Bisakah dilakukan operasi dalam waktu kurang dari 1 jam? Jika robek terjadi?

Ini ditanyakan ke dokter dan RS nya. 

Paling aman melahirkan VBAC atau TOLAC di RS yang bisa operasi dalam waktu satu jam. Biasanya sih RS pendidikan yang responnya cepat.

Good luck!

Obstetri
Berapa Taksiran Berat Janin Normal? Lihat Disini

Mungkin anda bertanya-tanya beberapa pertanyaan dibawah ini saat hamil, Berapa Berat Janin 5 bulan? Berapa Berat Janin 6 bulan? Berapa Berat Janin 7 bulan? Saat ini kita sudah lebih detail, sehingga ketimbang menggunakan bulan, lebih baik anda membiasakan menggunakan minggu. sehingga pertanyaannya diubah, menjadi: Berapa berat janin normal kehamilan 32 …

Obstetri
Ciri Ciri Orang Hamil Versi Dokter Kandungan

Sampai hari ini di Google, saya lihat masih banyak yang mencari ciri-ciri orang hamil, tanda-tanda kehamilan, tanda-tanda hamil, ciri-ciri hamil. Dan sebagainya. Padahal di era modern dan maju seperti saat ini, tanda-tanda kehamilan sangatlah mudah dan murah, serta akurat. Saya sebagai dokter kandungan, bisa saja menyebutkan ciri-ciri orang yang sedang hamil, …

Obstetri
Usia Ideal dan Optimal untuk Hamil

Kenapa yang pengen hamil, ga dapat-dapat. Tapi yang muda-muda gampang hamil, malah dibuang? Mungkin anda penasaran akan hal itu?Ternyata memang ada usia ideal untuk kesuburan dan kehamilan. Berapa usia paling mudah untuk hamil? Lihat gambar dibawah ini. Semakin tua, semakin turun peluang untuk hamil. Saat usia 20-an awal peluang hamil …

Anak
Penyebab Katarak Bayi Lahir

Katarak pada bayi baru lahir tidak sering terjadi. Hanya 0.03% dari kehamilan.  Apa itu katarak? Katarak adalah lensa mata menjadi keruh, sehingga penglihatan terganggu. Biasanya orang tua, lensanya menjadi keruh. Sehingga seringnya katarak terjadi pada usia tua. Apa sebab bayi katarak? Lha kok bisa bayi baru lahir kok katarak? Kenapa …

Fertilitas
Langkah pertama untuk hamil adalah: Turunkan Berat Badan

Jika anda adalah orang yang: Sudah setahun nikah ga hamil. Baru mau nikah dan pengen hamil Berencana hamil sebentar lagi Maka, langkah pertama, termudah dan termurah adalah: Turunkan Berat Badan Iyap. Ini berlaku bagi yang merasa dirinya kelebihan berat badan. Jika anda ingin mengukur berat badan ideal atau belum, coba klik …

Obstetri
KASIHAN MASIH BAYI, HIV

Ada bayi baru lahir sudah kena HIV. Kasihan kan? Ini adalah akibat: Ibu tidak tau dirinya HIV Ibu tidak mau tau dirinya HIV Kita/masyarakat menghakimi pasien HIV dengan kejam HIV TAK ADA GEJALA Iya. HIV ini sembunyi-sembunyi. Gejalanya tidak ada, kecuali sudah AIDS. Kalau sudah AIDS, ya baru ada gejala: …

Assalamualaikum dok
Sy pernah sc 22 juli 2015.
Sc krna lewat Hpl 8 hari.

Sy mau tnya apa peluang lahiran sy tuk normal besar ??
Sy ada rencana ketika anak 2 th br mau punya anak lg.
Apa harus ke dokter di RS pertama sy melahirkan jk sy hamil dan akan melahirkan lg ??

Salam dokter,, setahun lalu 26 febuari 2016 saya myomectomy.. Myom sy waktu itu terletak di intramural.. Dengan diameter 13,5cm (udah kaya kepala bayi aja ?).. Saya rasa kemarin tu dah sama macam SC saja.. Sekarang saga lagi hamil, primigravida usia kehamilan skrg 9minggu.. kemungkinan EDD nya 21- 11-2017 kurang 3bulan lagi supaya genap 2tahun dari habis oprasi myomectomy kan dok.. Apa boleh sy nanti melahirkan normal??? Saya takut sekali oprasi, gak tahan sakitnya saat di anestesi epidural.. ???
Mohon penjelasannya ya dok.. Terimakasih sblmnya, dokter… 🙂

2 Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*